Кофе с художником
Ира Брана
о личном архиве, тактильности и очаровании жизнью
Этим летом я открыла в себе острое желание знакомить вас с настоящими художниками, которых знаю и люблю. При этом хочется не просто их работы показать, но и погрузиться в творческий процесс, понять, как они думают, что их заставляет гореть, и как устроен их прекрасный мозг.

Первая ласточка — Ира Брана!
За Ирой я слежу давно — в перманентном восхищении.
Меня поражает, как она извлекает искусство из всего, к чему прикасается.
Я попросила Иру ответить на несколько моих вопросов: и вместо карточек с односложными ответами получился вдумчивый, красивый лонгрид.

Наливайте вкусный чай и вперед!
Дина Беленко
Фотограф и волшебница
Пьем кофе «Руанда с нотками кишмиша,
медового яблока, черники и липы»,
заверенный в воронке с
Ирой Брана
  • Дина:
    Ира, у тебя очень узнаваемый стиль и очень много элементов, очевидно основанных на личном опыте.
    Большинство фотографов не включают такие вещи в композиции,
    а снимают на более абстрактные (чтобы не сказать — общие) темы.

    Как ты к этому пришла и почему все боятся, а ты — нет?
    Ира:
    Вопрос, что движет тобой, как автором.
    Стоит оговориться, я десять лет проработала фотографом-портретистом, снимала людей, рекламу, fairy tale, то есть, это была работа для кого-то, на кого-то.

    В нынешнем периоде для меня изначально была важна дневниковость, ведение личного архива, поэтому, в работах я смело использую фрагменты лица и тела, вещи, характеризующие разные периоды жизни, как некий персонифицирующий приём.

    При этом, не все элементы воспринимаются, как личные, я сохраняю дистанцию, остаюсь видимой/невидимой настолько, чтобы зритель мог примерить свои ощущения, интерпретации, вступить в диалог.

    Например, глаз на всех работах мой, но это и архетипичный символ, который считывается моментально, это акцент, за который цепляешься, это одухотворяет композицию. Есть более институциональные работы, есть более коммерческие, в целом, я балансирую, и вижу интерес публики, покупателей, кураторов и к тому и к другому.
Например, глаз на всех работах мой, но это и архетипичный символ, который считывается моментально, это акцент, за который цепляешься, это одухотворяет композицию.

Есть более институциональные работы, есть более коммерческие, в целом, я балансирую, и вижу интерес публики, покупателей, кураторов и к тому и к другому.
  • Дина:
    Я вижу, что ты часто становишься участницей прекрасных выставок (кстати, поздравляю с еще одной!).
    Как ты их находишь? Или они находят тебя?
    Ира:
    Спасибо! С ходу отмечу важность комьюнити.
    Сидя за закрытой дверью, не стоит ждать, что кто-то принесет тебе и просунет в щелочку распечатку свежих опен-коллов.

    Как бы это банально ни звучало, но да, стоит ходить на открытия выставок, знакомиться с коллегами, кураторами, посетителями, никогда не знаешь, где и какое знакомство пустит корешок, кто и когда о тебе вспомнит, порекомендует, у кого ты увидишь тот самый репост старта приёма заявок от классной галереи или ярмарки.

    Open call российские можно смотреть здесь.
    Не только российские здесь.

    Важно подаваться, учиться не бояться отказов, потому что их не получают лишь те, кто ничего не делает. Внимательно читать условия отбора, собрать хорошее портфолио, которое можно гибко адаптировать под разные запросы, составить биографию, список регалий, он же СV, написать хороший ёмкий artist statement (что ты создаешь, как и почему, твоя позиция, как автора).

    Конкурсы для фотографов не то же самое, что опен-коллы в среде современного искусства, во втором случае важен не только визуал, но и сопроводительные тексты, усиливающие твои работы.
  • Дина:
    Нужен ли кто-то художнику помимо самого художника?
    Считаешь ли ты себя частью какого-то творческого комьюнити?

    Проще говоря, на кого подписаться, Ира?)
    Ира:
    Я считаю себя, скорее, частью среды.
    После курса по истории современного искусства, из ста человек мы с другими художницами высеялись в небольшой отдельный чат и, с тех пор, очень поддерживаем друг друга, хоть и все разные в плане медиумов, даже создали арт-группу и вместе подаёмся на ярмарки. Я и сама стала в какой-то момент называть себя художницей, а уже потом фотографом, потому что перестала в своей практике ограничиваться только фотографией.

    И подписываюсь я на самых разных авторов, не важно, работают они со скульптурой, коллажем, живописью, текстилем, звуком.
    В последний раз, например, подписалась на нескольких выпускников этого года свободных мастерских ММОМА.

    Мне 2020 год показал, что технически художнику можно справиться в одиночку: натюрморт, автопортрет, свет из окна, кнопка автоспуска.
    Но морально, безусловно, поддерживающая среда, зритель, обмен, диалог, без этого двигаться дальше сложно.
День 8. Match/совпадение, соответствие.

Недоделанный ремонт и куча реквизита для марафона. Совпадение? Не думаю.
/
Лишние розетки, полынь с полки над столом мужа, цветочки из москвы с завтрака от блюпринт, слюда от Лили, подставку под свечу купила еще до переезда в квартиру, бусинки с апрашки. Теперь вы знаете всех действующих лиц.

(Из Инстаграма Иры)
  • Дина:
    Мне очень нравится, что у тебя много тактильности в работах и много самодельного реквизита.
    Насколько для тебя важно работать руками?
    Особенно в эти дни цифровизации и нейросетей?
    Ира:
    Нейросети — это прекрасно, но пока я использую их только, чтобы убрать шум с фона. Для меня важно делать что-то руками, во-первых, просто нравится, во-вторых, это сближает меня и с работой и с самой собой.

    Однажды для одной из композиций на распечатке своей ладони в натуральную величину я подстригала ногти бумажным пальцам. Такой сюр, мурашки бегали, новые ощущения просто.

    Мне кажется, быть очарованным жизнью, которая тебя окружает, экспериментировать, чего-то химичить, хулиганить — неотъемлемая часть бытия художника. Иногда думаю, «сидит чего-то бумажки режет, как дурочка, камушки перекладывает», а потом результаты этих экспериментов экспонируются в галереях и покупаются в частные коллекции. Ок, ладно, не такая уж и дурочка, наверно! Шучу, конечно. Я действительно очень это всё люблю.
  • Дина:
    Что самое сложное в твоей работе? А что, наоборот, дается очень легко?
    Ира:
    Самое интересное и самое сложное — это поиск метафоры. Как, какими средствами выразить идею иносказательно, чтобы зрителю хотелось задержаться, раскапывать слой за слоем, добираться до смысла, находить какие-то свои неожиданные ассоциации.
    Есть такое понятие «идея с первой полки», так вот, круто, если дотягиваешься хотя бы до третьей или четвертой, а это требует усилий.

    Что мне даётся легко, так это складировать будущий материал для работы, идентифицировать тот самый камень, ту самую финтифлюшку, стекляшку, железячку, радостно нести её домой, чахнуть над ней, думать «вот отсниму и отнесу на место», отснимать и не относить!
Инстаграм Иры можно найти здесь:
https://www.instagram.com/brana_art/

Ира не только показывает результаты своей работы, но и рассказывает, почему выбраны именно те предметы, которые выбраны, как складывается история, и почему центр вселенной находится между вилкой и парой маслин.

Подпишитесь, чтобы понимать, как создаются истории!
Спасибо Ире за время, а вам — за внимание!

Огромное собрание других прекрасных статей вы найдете здесь.
Помните, что художникам важно держаться вместе!

Всем волшебных картинок! ^_^
Дина Беленко
Фотограф и волшебница
Made on
Tilda