Творческое чтение
Что почитать фотографам и художникам
для вдохновения и мотивации
Привет! На связи Дина Беленко, я много лет снимаю классные натюрморты, которые отличаются творчеким подходом, свежими идеями и крутыми метафорами.
Как я это делаю?
Я много читаю! Не только книги непосредственно о генерации идей, но и книги об организации творческого труда, тайм-менеджменте, истории жанра и совсем отвлеченные от моей профессии книги — для широкого кругозора!
Это не ультимативный список книг, это подборка любимого и нетривиального.
О книге «Кради как художник» вы уже слышали, а вот о сборнике коллажей Аланы Мур, я думаю, нет!

Приятного чтения!
Дина Беленко
Волшебница и профессиональный фотограф
Как глубже понимать натюрморт?
Сторителлинг и структура истории

• «Проблема и развитие натюрморта» Бориса Виппера. Большой академический труд о неодушевленном.
Автор очень классический, но живой и понятный. Борис Виппер идет от древних времен к современному натюрморту и пытается понять, как люди разных эпох воспринимали предметы. Какой тяжелый, ощутимый предмет в египетском барельефе. И какой блестящий, глянцевый — в голландском натюрморте.
Книга написана с огромной любовью и огромной остротой ума. Рекомендую горячо.

• «Исторические корни волшебной сказки»
Владимира Проппа — о том, как устроены истории, из каких кирпичиков складываются и как работают их шестеренки.
Владимир Пропп собрал огромное количество сказок, проанализировал их структуру, выделил типичные сюжетные ходы, персонажей и «реквизит».
Его подход оказал огромное влияние на исследования мифологии, фольклора и даже сценарного мастерства. Не было бы Проппа, мы бы не знали современного кино в таком виде, в каком оно существует сейчас.

Что почитать для вдохновения?
Артбуки, живопись, коллажи
Во-первых, хочу порекомендовать вот эти две книги. Даже если ваш английский не очень сильный, будет очень вдохновляюще!

Слева: Insta-Perfect: Creative Photography for Social Media
Справа: The Collage Ideas Book by Alannah Moore
Сразу скажу: я здесь не соберу все красивые артбуки, а то сайт упадет и не поднимется. Но я покажу три самых классных, которые попались мне за последние полгода ^_^

Insta-Perfect: Creative Photography for Social Media

Сборник квадратных фотографий с разных аккаунтов в Инсте. Почитать в ней особенно нечего, поэтому не бойтесь английского. А вот картинок очень много разных и красивых.

Покажу несколько в галерее ниже ^_^
The Collage Ideas Book by Alannah Moore

Это идеальное воплощение принципа «Кради как художник», если вы фотограф, а не коллажист. Потому вам непременно захочется утащить что-то из этой книги себе в коллекцию приемов, но напрямую вы утащить не сможете. Придется преодолевать границы медиа! И это прекрасно)

Почему? Потому что автоматически защищает вас от возможности что-то нечаянно сплагиатить. Просто не получится, придется адаптировать.
И потому что заставляет шестеренки в голове крутиться!

У меня эта книга не усеяна закладками только потому, что я зарисовывала и записывала то, что мне понравилось.

Автор, прекрасная Алана Мур провернула отличный прием.
Книга выглядит, как наследница Пинтереста.
Мол, мы просто для вас собрали коллекцию прикольных идей.

Но на самом деле каждый разворот знакомит вас с новым художником.
То есть, вы не просто листаете пины, но и читаете, что скрывается за тем или иным образом и «что хотел сказать автор».

Если вы только начинаете снимать натюрморты с историями и еще не совсем понимаете как они работают, это бесценно.

Отличная книга, очень рекомендую!

Когда мы думаем о натюрморте в живописи, то думаем обычно о голландцах и их символичных завтраках с лимонами и черепами. И они, конечно, прекрасны, однако, у нас есть еще варианты!

В книге Amber Creswell Bell, скромно названной Still Life собраны интервью (и примеры работ) совсеменных живописцев, которые рисуют гиперреалистичные вазы, импрессионистские цветы, непобедимую хурму и прочие радости любителей натюрмортов.

Художников много, качество печати офигенное, работы максимально вдохновляющие!
Как разобраться с композицией?
Композиция как визуальный сторителлинг
Я очень горжусь этой книгой, поэтому грех о ней не написать!

«Композиция как визуальный сторителлинг: руководство для фотографов» — это не артбук, где просто собраны красивые картинки, это настоящий учебник.

С правилами (которые можно нарушать с пониманием, зачем мы их нарушаем), закономерностями восприятия, практическими приемами и домашними заданиями.

Внутри вас ждет примерно всё, что нужно для того, чтобы работать над композицией в фотографии. Сложной теории и анализа полотен классиков там нет.
И железобетонных правил тоже нет, как ни странно. Композиция — дело гибкое.

Есть четкие и понятные закономерности: если делать вот так, будет такой эффект.
Нужен ли вам такой эффект, вы решаете сами.
А я расскажу, как его достичь и на что обратить внимание!

Что внутри:
⭐️правила управления зрительским вниманием,
⭐️настроение линий и направляющие,
⭐️способы создания противопоставления\гармонии,
⭐️визуальное разнообразие и борьба с монотонностью,
⭐️предметы-символы как маркеры сюжета,
⭐️домашние задания по каждой главе!

Никаких долгих разговоров о правиле третей (потому что сколько можно уже, это несерьезно!), никаких сложных академизмов. Только практические, живые приемы, объясненные простым, увлекательным языком.

Если вы тоже хотите экземпляр, знайте, что книгу можно купить на сайте издателя вот тут!

По клику изображения увеличиваются, можно посмотреть, что внутри!

Еще одна книга о композиции С ОТЛИЧНЫМИ УПРАЖНЕНИЯМИ!

Книга Ольги Голубевой «Основы композиции» задумана как книга для художника, но фотографу тоже будет полезно.
Она выгодно отличается от прочей академической литературы УПРАЖНЕНИЯМИ!

В ней нет инструкций типа «примените правило третей» (скука!). Но есть очаровательнейшие задания. Например, передать природу «доброго» и «злого» одуванчика. Или найти формы, соответствующие тому или иному музыкальному произведению (там упомянута классика, но можно взять и любимый инди-альбом). Или подобрать к стеклянному предмету подходящую фактуру.

Задания чудесные, автор супер молодец. Любовь!


Как всё успеть?
Тайм-менеджмент для художников
• «Муза и чудовище»
и «Тайные знания коммерческих иллюстраторов» Яны Франк. Невероятно полезные вещи об организации творческого труда, вдохновении, генерации идей и успевания всего на свете.
Техника, которую предлагает Яна, очень гибкая, и её легко изменять под свои нужды.

Часто книги на эту тему предлагают жесткую систему и имеют поучающий тон, который жутко раздражает (Джулия Кэмерон, выйди из чата), но «Муза и чудовище» написана с заботой о читателе и предлагает выбрать те инструменты, которые работают лично для вас.

• «Профессия — иллюстратор» Натали Ратковски.
Разумные техники придумывания картинок. Я очень рациональный человек, и мне нравится такой практический подход: не «ждите вдохновения, смотрите на птичек», а «сделайте список тем и объектов». Без романтической ерунды, все по делу.


Книга, которую я не рекомендую читать никому: «Путь художника» Джулии Кэмерон. Эта книга очень популярна, я ее постоянно вижу в различных подборках для художников. Но ее нужно ставить в раздел с псевдонаукой и гомеопатией.
Это не книга для художников, это инфоцыганство.

«Путь художника» — худшая книга из всех, что я прочла. В ней нет заботы о читателе, есть только высокомерные инструкции: делай именно так, цени именно это.

Если в книге «Муза и чудовище» Яна Франк предлагает вам выбрать собственные цели и идти именно к ним, то Кэмерон вашими целями не интересуется. У нее есть свои идеи, что вам нужно. Вы должны заниматься спортом, вы должны завести ребенка, вы должны иметь 6 друзей и лошадку.

Нет полезных практических упражнений. Та практика, которую предлагает Кэмерон, не помогает в лучшем случае. А в худшем даже вредит. Человеку в депрессии нельзя советовать писать «утренние страницы», ему станет еще хуже. Но автора не интересует, хорошо ли ее читателю, ее интересует прибыль от продаж.

В книге «Путь художника» максимум магического мышления и религии. Если вы атеист, идите мимо. Кэмерон – это Блиновская. Ее основной тезис: отправьте во вселенную запрос. В 2024 такое публиковать просто стыдно.

При этом Кэмерон – алкоголичка. Она много лет пыталась завязать и использовала творчество как эскапизм. Делай, что угодно, лишь бы не пить. И в ее творческом подходе очень много этого эскапизма. Когда она говорит «это бог пишет через меня», она по сути отказывается брать ответственность за свой текст, отказывается от авторства. Что очень удобно, когда ты советуешь очевидно вредные вещи.

При этом в книге очень много высокомерия. Кэмерон не старается тебе помочь. Она старается самоутвердиться за счет читателя. Отсюда у нее очень много неймдроппинга. Это когда как бы случайно в речь вставляют имена знаменитостей. «Ой, мы пили с Хантером Томпсоном». «У меня в этом городе был только один знакомый – Энтони Хопкинс». Получается попытка забрать себе чужой авторитет за счет поверхностного знакомства.

В общем, не тратьте на это время, вам его никто не вернет.
Почитайте что-то более приличное.
Как побороть прокрастинацию?
Working hurts less than procrastinating
Технически, это не книги, а статьи, зато вы можете их прочитать ПРЯМО СЕЙЧАС, а не прокрастинировать бесконечно.

Во-первых, остроумный и глубокий текст моего любимого Элиезера Юдковски о том, как работает прокрастинация, что с ней делать, как понимать, что ты по-настоящему устал, и как мозг пытается отказаться не от работы, а от решения (!) приняться за работу.

То есть, нам не страшно бросить котиков на Ютубе и пойти работать. Нам страшно переключиться с одного статуса на другой. Потому что челоеческий мозг не очень хорошо сравнивает условные «страдания» в будущем и в настоящем.

Название статьи прекрасно само по себе.
Working hurts less than procrastinating.
Читать тут!


Во-вторых, две короткие статьис дельными советами на Кинжале.
Раз! Прокрастинация: откуда берётся и как с ней быть.
Два! Как побороть прокрастинацию: пять подсказок
Так заканчивается первая часть.
Во второй части будет художественная литература, фантастика, генерация идей и сны жены Герцена)

Напоминание себе:
Дина, не забудь добавить польского Снейпа и госпожу Коростелёву!